В информационную программу «Панорама» вечером 29 июля стали поступать звонки от встревоженных жителей Владивостока, которые сообщили о том, что большие участки моря в районе Токаревской кошки и «Двимовского» пляжа покрыты мазутом и характерной радужной пленкой, передает «Первое интернет-телевидение Приморья».

По свидетельству звонивших, море затянуто мазутом до самого полуострова Песчаный. По их мнению, причиной стал слив топлива с кораблей ТОФ, который готовятся к завтрашнему празднованию 280-летия Военно-Морского Флота России. Кроме того, одна из анонимных местных жительниц утверждает, что разлив с одного из кораблей начался еще около 14 часов.

В краевом управлении МЧС РФ информации о разливе мазута нет.

По информации пресс-службы ТОФ, в Амурском заливе, напротив указанных пляжей, сейчас не находится ни одного корабля, который бы использовал мазут. Кроме того, корабли, стоящие в заливе, регулярно заходят в порты иностранных государств с официальными визитами и «по техническому состоянию не могут себе такого позволить», отметил представитель пресс-службы.

По мнению неофициального источника в штабе ТОФ, флотом могут прикрываться неустановленные частные лица или владельцы коммерческих судов. По словам источника, несмотря на отличное техническое состояние военных кораблей, побережье Владивостока ежегодно засоряется топливом, и определенный пик таких загрязнений приходится как раз на подготовку к празднованию Дня ВМФ. «Такие вещи случаются ежегодно, и тень падает на нас», посетовал офицер.