На Благовещенск 31 июля обрушился смерч. Всего несколько минут - и огромная полоса разрушений. Перевернуты десятки автомобилей, в том числе и многотонные фуры, повалены деревья, повреждены жилые дома. По последним данным, 28 человек получили различные травмы. Как рассказывают очевидцы, несколько человек вихрем унесло с открытой веранды ресторана. Один из пострадавших скончался в больнице.

Для дальневосточного Благовещенска настоящее торнадо - даже не экзотика, а скорее фантастика. Насколько зрелищная, настолько и разрушительная. Синоптики называют это "смерч узкой полосой". До сих пор в России такое если и случалось, то не в крупных городах.

В Благовещенске торнадо обрушился прямо на жилые районы, срывая крыши с домов, переворачивая машины и сгибая стальные фонарные столбы. "Все затрещало, загремело. Деревья полетели, куски крыши. И все это за считаные секунды", - рассказывает местная жительница.

Ураган был настолько мощным, что играючи опрокинул несколько 20-тонных фур. Ремонт самих автомобилей может покрыть страховка, а вот товар, который лежал в кузове, уже не вернуть - его разметало по округе в радиусе несколько сотен метров.

Попавшие на видео очевидцев яркие вспышки - это обрывы высоковольтных проводов. В результате торнадо несколько районов города остались без электричества и телефонной связи. На восстановление инфраструктуры брошены все силы города, включая пожарных и полицию. В городе введен режим чрезвычайной ситуации. "Все оборванные провода были обесточены, чтобы не было травм среди населения", - говорит командир отделения пожарной части №2 Павел Щербаков.

По предварительным данным, после удара торнадо в больницы Благовещенска с различными повреждениями поступили 14 человек. Трое из них находились на балконе ресторана, когда смерч поднял их в воздух и бросил на землю. Одного человека спасти не удалось, он скончался в больнице от полученных травм.

"Четверо госпитализированных граждан находятся в тяжелом состоянии. Еще трое после оказания медицинской помощи были отправлены домой. Среди пострадавших детей нет", - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Агафонова.

По центру Благовещенска сейчас не проехать: дороги завалены деревьями, обломками кондиционеров, оконных рам и шифером. Приводить в порядок балконы и лоджии благовещенцам придется самим. И для многих из них этот август начнется с незапланированного ремонта, сообщают «Вести.ру».