Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, негативных последствий американского дефолта, таких как снижение спроса на энергоресурсы и падение рубля, опасается почти каждый третий экономически активный житель России.

Мир замер в ожидании: сумеют ли американские власти прийти к соглашению относительно расходов бюджета и величины повышения лимита госдолга или же в стране будет объявлен технический дефолт? Судя по результатам нашего исследования, дефолта в США боится 31% россиян. «Это повлечёт за собой кризис огромной глубины»; «Дефолт в США вызовет снижение спроса повсеместно, включая энергоресурсы, вследствие чего упадут мировые цены на сырьё (нефть). А для нашей сырьевой страны это очень плохо...» - строят мрачные предположения респонденты.

Страх перед возможным крахом американской экономики существенно влияет на популярность доллара – хранить свои сбережения в американской валюте считают целесообразным только 7% наших сограждан. Большинство россиян (39%) полагают, что деньги лучше хранить в рублях. Стоит отметить, что многие из тех, кто придерживается данного мнения, руководствуются привычкой или патриотическими настроениями, а отнюдь не верой в устойчивость российской валюты: «Я гражданин России»; «Как-то роднее, что ли…»

Хранить сбережения в евро считают надёжным 22% россиян. «Достаточно стабильная валюта, следствие устойчивой экономики»; «В евро. И лучше всего следить за курсом», - комментируют они. Ещё 18% респондентов думают, что выгоднее всего вкладывать деньги в другую валюту (например, в швейцарские франки), золото, недвижимость и предметы антиквариата: «В драгоценных металлах. Металл всегда останется металлом в отличие от бумажки»; «Деньги лучше сохранятся, если их вкладывать в недвижимость».

Не знают, в чём лучше всего хранить сбережения, 14% россиян: «Скорее в недвижимости, но в наше нестабильное время сложно ответить однозначно. Одно знаю точно – земля быть должна, так как можно будет хоть как-то себя прокормить!»; «Ни в какой… Бумага она и есть бумага…». Отметим, что около года назад, когда проводился аналогичный опрос, оптимальным вариантом для хранения сбережений доллар США считали почти столько же россиян (8%), тогда как рубль был заметно популярнее (46%). Хранить накопления в евро считали целесообразным 14% наших сограждан, что на 8 процентных пунктов меньше, чем сегодня.

Не боятся дефолта в США 48% россиян. Некоторые из них полагают, что обвал американской экономики России не коснётся, другие убеждены, что дефолт в США попросту невозможен: «Они договорятся, хотя, конечно, надо жить по средствам»; «Слишком многое в мировой экономике завязано на доллар – упасть не дадут». Затруднился определить своё отношение к возможному кризису американской экономики 21% наших сограждан: «Не исключено, что это очередная американская театральная постановка для всего мира. Снова кто-то из финансовых магнатов раскручивает аферу для поднятия капитала. Меня больше пугает реакция руководства нашей страны…»