Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья САЛКИНА, по факту перевозки 14-ти граждан на теплоходе, управляемом пьяным помощником капитана, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

29 июля 2011 года в вечернее теплоход Ом-8, принадлежащий ООО «Амуртрансфлот-1», осуществляя рейс по маршруту поселок Верхняя Тамбовка  – город Комсомольск-на-Амуре. На борту судна находилось 14 пассажиров.

Как установлено следствием, вечером 29 июля при подходе к пристани Комсомольска-на-Амуре управление теплоходом Ом-8, принадлежащим ООО «Амуртрансфлот-1», осуществлял первый помощник капитана. В его крови по результатам медосвидетельствования была обнаружена концентрация алкоголя в размере  2-х промилле, что расценивается как сильная степень опьянения. При этом другие члены экипажа также находились в состоянии алкогольного опьянения.

Управление теплоходом лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения, создало  реальную угрозу для жизни и здоровья находящихся на борту судна пассажиров, а также риск столкновения с другими речными судами и объектами транспортной инфраструктуры.

При подходе к пристани города теплоход три раза пытался пришвартоваться. Лишь по счастливой случайности не наступило тяжких последствий.