Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского филиала ОАО «ДРСК», работы по прокладке газопровода в Приморье в очередной раз  привели к отключению электроснабжения. На этот раз в зону отключения попала часть города Владивостока. Диспетчеры филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» зафиксировали отключение линии 110 кВ «А-Мингородок-1Р- Стройиндустрия-2Р» сегодня  в 9.50.

Из-за повреждения линии в зону отключения попали жилые дома и другие объекты района Минного городка,  Зеленый угол, а также улиц Баляева, Нейбута, Сабанеева, Первая Речка и др. Оперативная бригада «Приморских электрических сетей» срочно выехала на место повреждения. Потребители были запитаны в течение часа, нагрузка переведена на другие подстанции.  Однако для того, чтобы полностью восстановить схему электроснабжения и привести ЛЭП в нормальное состояние, на линии будут проводиться аварийно-восстановительные работы.

Как выяснилось, прокладчики газопровода в очередной раз грубо нарушили правила работы в охранной зоне линий электропередачи. Проводимые работы, вопреки принятым в РФ нормам и правилам, не были   согласованы со специалистами Приморского филиала ОАО «ДРСК». Энергетики неоднократно обращались к руководителям строительных организаций с просьбой принять меры для недопущения подобных случаев. Проблема работы строительных и подрядных организаций, не согласующих свои действия с сетевой компанией  в пределах охранных зон ЛЭП, поднималась и на межведомственном совещании по вопросам антитеррористической защищенности объектов ТЭК с участием представителей  полпредства Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Стоит напомнить, что халатность, допускаемая строителями при работе в охранных зонах ЛЭП, порой имеет трагические последствия. Опасности подвергаются жизни людей, в первую очередь сотрудников тех самых предприятий, которые, не обращая внимания на энергообъекты, производят намеченные работы в непосредственной близости от них.