Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, 30 июля 442 российских школьника (среди них 83 приморца) отправились на отдых в Китайскую Народную Республику. Как рассказали в департаменте образования и науки Приморского края, в составе российской делегации дети от 12 до 15 лет. Они принимают участие в международной смене «Дети мира», которую организует Правительство КНР. Смена продлится с 30 июля до 10 августа.

Делегация разделилась в Китае на две группы. Одна путешествует по маршруту «Пекин-Далянь-Пекин», другая – «Пекин-Шанхай-Пекин».

Льготными путевками (для родителей они обходятся всего в 100 рублей, остальные расходы берет на себя федеральный бюджет) поощрены лидеры детских движений, отличники учебы, юные дарования. Воспользоваться такой путевкой можно только один раз, это позволяет увеличить количество детей, участвующих в программе.

Напоминаем, что 23 июля во Всероссийском детском центре «Океан» началась международная смена «Бригантина» для детей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году в программе «Дети мира» принимают участие пять государств: Китай, Япония, Северная Корея, Вьетнам и Россия.

Планируется, что в конце августа на отдых в Приморье приедут школьники из Японии.

Практика подобных обменов существует несколько лет. Приморский край дважды принимал у себя детей из китайской провинции Сычуань, пострадавшей от сильного землетрясения в 2008 году. Второй год по приглашению китайской стороны дети из разных регионов России ездят на отдых в КНР.