Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ  считает возможным ввести уголовную ответственность для виновных в возникновении пожаров в лесах.

 «В прошлом году ситуация с лесными пожарами была чуть лучше, а в этом хуже. Многие проблемы в сравнении с прошлым годом удалось решить, но финансирование на нашу территорию мы явно недополучаем. Основная масса техники для тушения пожаров придет только к концу пожароопасного периода, из 253 единиц техники регионы пока получили около 10.  

В этом году я уже провел четыре совещания по подготовке к пожароопасному периоду и борьбе с лесными пожарами. А результат? Все горит, разрушается и  виноватых нет. Так не бывает. Пока нет виноватых,  порядка не будет. Это - безответственность и прямая дорога к хаосу. Не стоит садить в тюрьму. Необходимо привлекать к ответственности  чиновников, простых людей, по вине которых происходят возгорания в лесах и вблизи населенных пунктов. Виновники должны компенсировать весь ущерб, нанесенный огнем», - заявил полпред накануне в интервью журналистам.

По словам полпреда, в 2011 году наиболее сложная пожароопасная ситуация сложилась в  Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и  Амурской области.

«Мы должны ежедневно отслеживать появление новых очагов пожаров. Главная задача – не допустить угрозы населенным пунктам и промышленным объектам», - заключил Ишаев.