Директор Федеральной миграционной службы России Константин РОМОДАНОВСКИЙ предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в нашу страну, на знание русского языка. Свое предложение Ромодановский считает необходимым оформить законодательно.

Это не бюрократическая прихоть, а реальная потребность, прежде всего,  самих гастарбайтеров, которых могут обманывать с условиями работы, зарплатой, пользуясь плохим знанием языка. На самом деле проблема, которую поднял Константин Ромодановский, гораздо шире обычных забот об адаптации приезжих. Она создает немалые трудности и для россиян. Все чаще гастарбайтеры занимают вакансии в магазинах, на городском транспорте, в сфере обслуживания, но могут объясниться с покупателями и посетителями лишь на пальцах.

Умение более-менее сносно говорить по-русски важно и для поддержания социальной стабильности. Представляете, как могут отреагировать некоторые местные безработные, увидев на «своих» рабочих местах чужаков, не умеющих говорить? Чем они лучше? И как потом политкорректные правоохранители квалифицируют возможный конфликт - бытовой или межнациональный? «Российская газета».