Технологию выращивания жизненно важных искусственных органов можно будет применять на практике не ранее чем через 10-15 лет, заявил главный трансплантолог Минздравсоцразвития России, профессор Сергей Готье.

«Изготовление искусственного органа - это очень большая технологическая проблема. Наверное, она будет решена когда-нибудь. Но я думаю, что пройдет не менее 10-15 лет, когда мы сможем говорить об этом, а за эти годы погибнет очень много людей, которым так и не будут пересажены органы от умерших людей», - сказал врач.

Готье считает, что два направления науки и медицины - трансплантация донорских органов и выращивание искусственных органов - должны развиваться параллельно.

По его словам, в 2010 году в России было выполнено 1 тысяч 363 трансплантаций органов. Готье сообщил, что в России находится 35 трансплантологических центров.

Средняя обеспеченность в стране трансплантациями составляет примерно 9,5 случая на 1 миллион населения в год, что в 10 раз меньше, чем в США, отметил главный трансплантолог России. Он подчеркнул, что донорство органов обеспечивает лишь 10% потребностей. По его словам, число посмертных доноров в России примерно в семь раз меньше, чем в США: в 2010 году было 487 случаев - это 3,4 случая на 1 миллион населения.

«Что касается возможности выращивания органов, наверное, это действительно будет возможно. Но период времени, который должен пройти от начала экспериментов и до получения того органа, достаточно длительный», - пояснил Готье.

Он напомнил, что в России были операции по пересадке участков дыхательных путей.

«Но это все части органов, которые не определяют жизнеспособность. А мы сейчас говорим о возможности все-таки замены органов, необходимых для жизни, жизненно важных - сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа», - добавил профессор