Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО сообщила, что на территории станции зафиксирован новый рекордно высокий уровень радиации, передает телеканал NHK.

По информации компании, в районе выпускного трубопровода между первым и вторым энергоблоками АЭС уровень радиационного излучения достиг 10 тысяч миллизивертов (10 зивертов) в час. Причины столь резкого повышения уровня радиации выясняются.

Если человек получит дозу облучения в 500 миллизивертов в течение короткого периода, это может стать причиной развития онкологических заболеваний. Доза в 1 зиверт приводит к острой лучевой болезни, 1,5 зиверта - к хронической лучевой болезни.

Напомним, 22 июня замеры радиации в подвальных помещениях второго блока АЭС «Фукусима-1», произведенные возле скопившейся там воды, показали уровень в 430 миллизивертов в час.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов в год.

"Взгляд"