По городу Благовещенску 31 июля прошел смерч. Под действия опасного природного явления попала центральная часть города и микрорайона №3.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, из-за сильного ветра были повреждены кровли крыш многоквартирных жилых домов. Также в результате падения деревьев произошло нарушение автомобильного движения на улицах в центре города и микрорайоне № 3, опрокинуты два грузовых автомобиля, около 20 легковых автомобилей получили повреждения от упавших деревьев. Были повреждены линии электропередач, в результате чего без электроснабжения осталось 46 многоквартирных жилых дома, в которых проживает более пяти тысяч человек.

За оказанием медицинской помощи в областную клиническую больницу обратилось 28 человек, шесть человек (все взрослые) с травмами различной степени тяжести были госпитализированы, из них один человек от полученных травм скончался.

Уже через несколько минут после смерча начали работу оперативные штабы при правительстве Амурской области, в администрации города Благовещенска и в Главном управлении МЧС России по Амурской области. Всю ночь пожарные, спасательные подразделения и другие оперативные службы работали по устранению последствий происшествия в разных местах города. К утру удалось очистить улицы от поваленных деревьев и крупного мусора, восстановить автомобильное движение, а также электроснабжение в многоквартирных домах.

В результате произошедшего решением главы Благовещенского городского округа на территории Благовещенска был введён режим «Чрезвычайной ситуации».

В течение дня 1 августа ремонтные бригады произвели ремонт кровли крыш и разбитых стёкол, провели  остекление семи многоэтажных домов.

Завершить восстановление кровли и стёкол в семи многоквартирных домах планируется 2 августа. Определён порядок выплаты денежной компенсации пострадавшим в зависимости от размера нанесенного ущерба.

Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 396 человек и 72 единицы техники, в том числе от МЧС России - 112 человек и 30 единиц техники.