Мощность взрывного устройства, которое сработало на веранде детского сада в Комсомольске-на-Амуре, составляла 10 граммов в тротиловом эквиваленте, сообщил во вторник высокопоставленный источник в МВД.

«Сейчас точно установлено, что взрывное устройство состояло из поражающих элементов в виде кусков проволоки, аэрозольного баллона емкостью 250 мм и двух батареек», сообщил источник.

По его данным, устройство было закамуфлировано под подарочную упаковку. Расследованием ЧП занимается управление МВД РФ по Хабаровскому краю.

«Скорее всего, уголовное дело будет квалифицировано как хулиганство», - сообщил источник.

Взрыв на веранде одного из детских садов города произошел в Комсомольске-на-Амуре в 07.30 местного времени (0.30 по московскому времени). Как сообщалось ранее на сайте УМВД по Хабаровскому краю, коробка с устройством была обвязана изолентой синего цвета и подарочной лентой. В результате взрыва с термическим ожогом глаз в городскую больницу госпитализирована пятилетняя девочка, которая подняла коробку с пола веранды. В МВД позднее пояснили, что бомба в детском саду сработалане полностью.

По факту взрыва следственные органы завели уголовное дело по статье «теракт».

Напомним, ситуацией озаботился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. О взрыве на веранде детского сада рано утром во вторник Губернатору сообщил руководитель управления УМВД по Хабаровскому краю Андрей Сергеев. Он  рассказал, что правоохранительные органы Хабаровского края рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК РФ (теракт). Пострадала пятилетняя девочка, которая с ожогами глаз и кистей рук доставлена  в городскую больницу.

 Глава края призвал правоохранительные органы региона в кратчайшие сроки разыскать злоумышленников, которые должны понести наказание по всей строгости законодательства.

«Я призываю жителей края к бдительности. В последнее время в нашей стране нередки случаи, когда жертвами террористов становятся мирные жители. Мы вместе должны противостоять этой угрозе», -  подчеркнул глава края.

 Он поручил министру здравоохранения края Александру Витько оказать всю необходимую помощь в лечении пострадавшей девочки. При необходимости она может быть направлена на лечение в Хабаровск или Москву. Такое решение примет консилиум врачей.