Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал правоохранительные органы и спецслужбы Хабаровского края разобраться во всех обстоятельствах и найти виновных в организации террористического акта, произошедшего в Комсомольске-на-Амуре.

Он также обратил внимание правоохранительных структур всех регионов Дальнего Востока на необходимость усиления мер безопасности в местах с массовым и постоянным пребыванием людей, особенно в учреждениях здравоохранения и образования. 

Напомним, 2 августа в 07.30 утра по местному времени (00.30 мск) на веранде прогулочной площадки одного из детских садов города Комсомольска-на-Амуре прогремел взрыв.

Коробку с взрывным устройством, обвязанную изолентой синего цвета и подарочной лентой, нашла на веранде и подняла пятилетняя девочка. Увидев это, мать другого ребенка  выбила коробку из рук девочки. В это время раздался взрыв. Пострадала девочка, поднявшая коробку.  Малышка госпитализирована с термическим ожогом глаза первой степени, ожогами кистей рук, рваными ранами. Состояние ребенка медики оценивают как средне-тяжелое.

Мощность взрывного устройства, по предварительным данным, составляла 10 граммов в тротиловом эквиваленте. В настоящее время точно установлено, что «бомба» состояла из поражающих элементов в виде кусков проволоки, аэрозольного баллона емкостью 250 мм и двух батареек. Расследованием ЧП занимается управление МВД РФ по Хабаровскому краю.