Бездомные животные на улицах Владивостока – следствие «дырок» в законодательстве. В частности, законом не определено создание приютов и организация отлова бездомных питомцев. Об этом сообщили РИА «Дейта» представители организаций во Владивостоке, защищающих животных.

По их словам, давно появилась необходимость введения мер, которые регулировали бы отношение к питомцам. Кроме того, нормативно-законодательные акты должны регулировать потребность в создании приютов для бездомных животных. Речь идет даже не об изменениях на федеральном уровне, а на региональном или на уровне городской власти.

Как сообщили РИА Дейта в компании «Зооинформ», российское законодательство не позволяет защищать бездомных животных.

«Мы живем, руководствуясь Положением, изданным в 1980-90ее годы. В Гражданском Кодексе говорится, что собаки должны быть пойманы и возвращены владельцам. Очевиден тот факт, что Положение требует дополнения (внесения коррективов). Необходим нормативный акт, регулирующий правила обращения с животными. Нужно ввести обязательную регистрацию животных и подумать об открытии приютов. В городе работает ряд компаний по отлову бездомных животных, но своих приютов у них нет. Они держат  около трех дней, но часто это происходит только номинально. Говоря о пребывании животного в приюте, работники компаний просто скрывают факт ликвидации зверя», - сообщил собеседник агентства.

Дело в официальном признании не самых эффективных мер и в неправильном финансировании. По словам общественников, вложение денег в стерилизацию животных принесло бы больше пользы, нежели финансирование отстрелов. Тем временем, в немногочисленные действующие во Владивостоке приюты продолжают подбрасывать щенков, котят. Так, пятимесячный щенок таксы был оставлен хозяевами практически на проезжей части. Бабушка и внук подобрали собачку на проходе калининского базара. К шее щенка была привязана записка. Пожилая женщина надеялась обнаружить адрес владельцев, но, в итоге, получила совсем другую информацию. Записка была следующего содержания: «Щенку  - 5 месяцев, зовут Ляля. Не особо смышленая».

Поиски нового хозяина не были долгими. Дмитрий взял щенка домой. И теперь они друзья - не разлей вода. Ляля даже ездит рядом с хозяином на переднем сидении  автомобиля.