Сотрудники российского внешнеполитического ведомства установили контакты с представителями египетской исламистской организации "Братья-мусульмане", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергея Вершинина.

"Сегодня 'Братья-мусульмане' создали партию, которая полностью зарегистрирована по местным египетским законам. Должен сказать, что официальные контакты с этой партией были установлены", - пояснил дипломат.

Вершинин добавил, что любое посольство обязано поддерживать контакты со всеми легальными общественными структурами в стране пребывания.

После победы египетской революции и свержения режима Хосни Мубарака "Братья-мусульмане" организовали политическую Партию свободы и справедливости, под знаменами которой собираются принять участие в парламентских выборах. Местные и иностранные эксперты высоко оценивают электоральные перспективы этого объединения, прогнозируя ему не менее трети мест в будущем парламенте.

Как сообщалось ранее, в конце июня на аналогичный шаг пошли и американские власти, установившие контакты с исламистской организацией. При этом надо отметить, что в США, в отличие от России, она не состоит в списке запрещенных террористических организаций.

Верховный Суд РФ 14 февраля 2003 года признал организацию "Братья-мусульмане" террористической и запретил ее деятельность на территории страны. ВС РФ тогда, в частности, не понравилась цель исламистов - устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Великого исламского халифата" в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ, отмечает Lenta.ru.