Владимиру Путину понравилась идея о повороте направо под красный сигнал светофора, говорится в сообщении Московского центра борьбы с пробками. Вчера на форуме «Селигер» руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский наглядно продемонстрировал премьеру В. Путину свое предложение, установив настоящий светофор с дополнительным металлическим указателем в виде зеленой стрелки.

«Идея разрешить поворот направо под красный сигнал светофора настолько заинтересовала В. Путина, что он взял в руки мобильник и тут же позвонил Виктору Кирьянову, занимающему пост заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте, чтобы услышать его мнение и уточнить относительно подобного опыта в других странах», – говорится в сообщении Московского центра борьбы с пробками. По итогам разговора премьер Путин поручил В. Кирьянову детально проработать этот вопрос.

По мнению специалистов Московского центра борьбы с пробками, данное нововведение позволит сократить количество дорожных заторов на 15% и увеличить экономию бензина на 10%. Кроме того, предлагаемый указатель не потребляет электричества и не нуждается в обслуживании.

В частности, предлагается установить на светофоре дополнительный металлический указатель с зеленой стрелкой, который будет информировать водителя, что если он не создает помех другим участникам движения и пешеходам, то может спокойно повернуть направо вне зависимости от сигнала светофора.

Поворот направо на красный свет разрешен в ряде стран: США, Канаде, Германии, Южной Корее.

Autonews.ru