Российские высшие учебные заведения в 2011 году не добрали поступающих на бюджетные места по ряду специальностей, в том числе в области энергетики, металлургии, транспорта и строительства, сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, сообщает «Взгляд».

«Более чем в 100 вузах, подчиненных министерству, по ряду направлений не набрали ребят на бюджетные места», – сказал Фурсенко, добавив, что «это касается энергетики, металлургии, транспортных средств, строительства».

«То есть не хватает заявок на бюджетные места, не то что конкурса нет, а просто не хватает заявок на бюджетные места», – пояснил он.

Фурсенко отметил, что министерство работает с вузами, чтобы абитуриенты, которые «исходно подавали заявки на платные места и которые набрали необходимое количество баллов, в результате ЕГЭ имели возможность перевестись на бюджетные места, то есть их переведут на бесплатное образование».

Министр сообщил, что в этом году количество бюджетных мест в магистратуре было больше, чем количество заявок.

«Бюджетными местами обеспечены все желающие учиться по специальностям, которые востребованы экономикой. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы ребята, которые набрали необходимое количество баллов, учились на бюджетных местах», – сказал он.

Вместе с тем Фурсенко констатировал, что неблагоприятная демографическая ситуация сказывается на заполняемости вузов. «За счет демографии, а демография ухудшается, и это будет продолжаться, у нас не все места будут заполнены», – добавил он.

В связи с этим министр высказался за дальнейшее развитие системы государственного заказа в области высшего образования.