Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, власти региона утвердили лимиты добычи дикого северного оленя, соболя и бурого медведя.

В частности, в охотничий сезон 2011-2012 годов разрешено добыть 5 тысяч особей дикого северного оленя, 2 тысячи соболей и 250 бурых медведей. В том числе в указанный объем включен лимит для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота являются основой существования.

Постановлением также установлены квоты для муниципальных районов. Они установлены в зависимости от численности вида охотничьих животных, обитающих на территории районов Чукотки. Так, наибольшая квота на дикого северного оленя (2332 особи) выделена Билибинскому району, на территории которого насчитывается более 46 тысяч голов этих животных. Также билибинским охотникам достался почти весь лимит на соболя – 1900 голов, поскольку здесь сосредоточена наибольшая численность этого зверя – 14,6 тысяч из 16,5 тысяч. Самая большая квота на бурого медведя – 127 животных – у Анадырского района, здесь обитает почти половина из общей численности в 3 тысячи медведей.

Утвержденные лимиты и квоты представляют собой разрешенные объемы добычи, результаты же промысла зачастую бывают значительно ниже. Так, по данным Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО, на весенний период 2011 года охотникам Чукотки было выдано 20 разрешений на добычу бурого медведя, по которым добыто 8 животных. С учетом результатов весенней охоты, всего в охотничий сезон 2010–2011 годов в округе добыто 53 особи бурого медведя.