Врачи опасаются проявлений синдрома компьютерной эпилепсии у приморских дошкольников. Родителей просят быть внимательными к виртуальному досугу своих детей. Быстро сменяющиеся световые кадры отрицательно действуют на нервную систему. В группе риска находятся те, кто родился недоношенным, перенес родовую травму или внутриутробную гипоксию. Как передает корреспондент РИА «Дейта» об этом в ходе пресс-конференции во Владивостоке сообщила семейный психолог, сотрудник Института Клинической Психиатрии и Психологии Людмила МИРГОРОДСКАЯ.

«Позволять дошкольнику проводить три часа за компьютером – это откровенно рисковать. Нагрузка распространяется не только на спину, позвоночник и мышцы, но и на головной мозг. Ребенок возбуждается и его непросто вывести из этого состояния. На этой почве у детей возникают нервные заболевания», - отметила психолог.

Около 15 лет назад в Японии обнаружили новую болезнь – компьютерная эпилепсия. Такой диагноз ставят детям дошкольного возраста. Врачи установили, что увлеченность компьютерными играми и многочасовые бдения у компьютера влияют на психику. Дети часто находятся в состоянии раздражения. Иногда их поведение в быту становится агрессивным. Малыши часто испытывают головную боль, вплоть до рвоты. Были зафиксированы случаи, когда дети теряли сознание. В Японии дети с такими симптомами несколько лет находятся под наблюдением врачей.

Как пояснили специалисты, на уровне физиологии это выглядит следующим образом. В пределах нервной системы действуют процессы возбуждения и торможения, которые обуславливают друг друга. Когда постоянно поступают сигналы возбуждения, а процессы торможения не успевают справляться с ними, у ребенка возникает невроз. Одновременно усиливается давление на сердечно-сосудистую систему. Часто подобный синдром случается и у учащихся начальных классов и подростков 13-15 лет. Врачи рекомендуют проводить дошкольникам не более сорока минут в день у компьютера во избежание серьезных последствий.