На заседании краевого парламента по инициативе крайизбиркома были приняты два законопроекта по корректировке Избирательного кодекса Приморского края. В первом речь идет о приведении к единообразию процедуры сбора подписей в поддержку кандидатов на выборах разных уровней. По мнению разработчиков, приведение краевого Избирательного кодекса в соответствие с федеральными нормами позволит избежать путаницы при проведении в декабре 2011 года двух совмещенных по времени голосования избирательных кампаний: выборов депутатов Госдумы и депутатов Законодательного Собрания Приморского края.

Законопроект "О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края", в частности, устанавливает единые формы подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидатов (списков кандидатов) на выборах депутатов Законодательного Собрания Приморского края, выборах глав муниципальных образований, и представительных органов муниципальных образований. Одинаковым будет и порядок заполнения и заверения подписных листов и основания признания подписей избирателей недостоверными и (или) недействительными.

Одобрили краевые законодатели и другую инициативу Избирательной комиссии Приморского края по внесению изменений в Избирательный кодекс. Краевое законодательство о выборах теперь будет соответствовать нормам Конвенции ООН о правах инвалидов.

Поправки позволят людям с ограниченными возможностями наравне с другими избирателями реализовывать свое как активное, так и пассивное избирательное право. Законопроект предусматривает для людей с ослабленным зрением выпуск наравне с избирательными бюллетенями специальных трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеня с применением азбуки Брайля. Кроме того, у избирателя, который не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, будет возможность воспользоваться помощью другого избирателя не только на участке для голосования, но и вне помещения для голосования. В законопроекте установлены также дополнительные гарантии при проведении голосования вне помещения для голосования.