Красную ленточку сборочного цеха поручено перерезать председателю краевого парламента, доктору технических наук, профессору Виктору Горчакову. Его коллеги - депутаты Леонид Премингер, Юрий Денисенко, Виктор Милуш поздравили коллектив завода с выпуском наукоемкой, востребованной продукции.

Открытие этого инновационного производства прогрессивных источников света произошло благодаря взаимодействию специалистов-производственников с ОАО " Роснано".

Виктор Горчаков назвал производство важным шагом создания товарной продукции на оборонном заводе. По его мнению, оборонные предприятия города и края сохранили высокий профессионализм специалистов, способных создавать продукцию и услуги нового качества. "Этим производством решается задача создания долговременного производства экономичной, безопасной для потребителя продукции. Есть здесь и несомненная перспектива. Я имею в виду создание нанотехнологий на территории края. Об этом говорил Анатолий Чубайс во время посещения Владивостока на встречах с руководством Дальневосточного отделения академии наук и Федерального Университета. Какие разработки ученых и вузовской науки будут востребованы в первую очередь, прогнозировать трудно. Но Приморье от обсуждения идей и возможностей переходит к производству продукции, как нам кажется необходимой производственникам и простым потребителям".

В том, что светотехническую отрасль ждет будущее, Виктор Горчаков не сомневается. "К энергосбережению призывает Президент России Дмитрий Медведев. Несомненно, что светодиоды в ближайшие десятилетия вытеснят с рынка и тепловые, и разрядные источники света. К их плюсам можно отнести работу при температурах от –60º до +60 градусов Цельсия, высокую экономичность за счет малого тока потребления, малые габариты, полную экологическую безопасность из-за отсутствия стекла и ртути. Другой момент - потребителю нужно к ним привыкать, ведь это другой характер света и ценовая политика. Но к хорошему привыкают быстро".

На вопрос, как родилась идея производства Генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков сказал: " Два года назад завод решил заняться энергоэкономией, мы приобрели прогрессивные светильники. Стало понятно, что они дают экономию электроэнергии до 10 раз. При этом в наших силах их самостоятельно произвести, ибо мы приборостроительная структура и у нас строгие системы менеджмента и качества. Первые пять месяцев мы планируем выпускать по тысячи светильников в месяц, далее в программе развития заложен рост до 12 тысяч светильников. При этом мы готовы выполнить весь спектр работ - от проектных до выпуска светильников, монтажа и гарантийных обязательств".

Отметим также, что поддержка мероприятий энергосбережения со стороны Правительства России ведется в целях экономии ресурсов и материальных средств. Постоянный рост цен на энергоносители становится фактором того, что промышленные предприятия переходят на более прогрессивные источники света. Места общего пользования многоквартирных домов оснащаются энергосберегающими лампами. Все это говорит о том, что сборочному цеху светодиодных ламп затоваривание не грозит.