Министерство промышленности и торговли РФ может запустить очередную программу поддержки населения в покупке автомобиля. Правда, в отличие от утилизации новая программа будет иметь ограничения и распространяться только на малообеспеченных граждан.

Как сообщил глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов, в случае если будет принято решение о целесообразности реализации данной программы, ее проект будет разработан совместно с Минздравсоцразвития.

Напомним, программа утилизации старых автомобилей завершилась в июле текущего года. За время с ее начала 8 марта 2010 г. было утилизировано свыше 600 тыс. машин и продано более 500 тыс. автомобилей, произведенных на территории РФ, в том числе 400 тыс. автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ» и свыше 100 тыс. автомобилей, выпущенных иностранными компаниями. Общий объем выделенных государством средств на программу составил около 19 млрд руб.

Воспользоваться программой утилизации мог владелец автомобиля, произведенного в 1999 г. или ранее, при этом автомобиль должен был находиться в собственности не менее года. При сдаче старого автомобиля в утиль владелец «автохлама» получал государственный бонус в размере 50 тыс. рублей на покупку нового автомобиля из списка, утвержденного Минпромторгом.