Решение о возбуждении уголовного дела в отношении экс-представителя уполномоченного по правам человека в городе Фокино Геннадия РЯЗАНОВА еще не принято. Пока бывший правозащитник и одновременно видный «справоросс», сбивший двух девушек на пешеходном переходе, отделался штрафом в восемьсот рублей.

Напомним, 25 июня на 91 километре трассы Владивосток-Находка в 22.30 произошло ДТП. Геннадий Рязанов на автомобиле Toyota Harrier перед нерегулируемом пешеходным переходом не снизил скорость, не остановился и совершил наезд на пешеходов. В результате ДТП пострадали две девушки – одна 1991 года рождения, вторая – 1989. Обе были госпитализированы.

Как сообщил РИА «Дейта» представитель ГИБДД города Фокино, обоим девушкам был поставлен диагноз – сотрясение мозга. Кроме того, они получили множественные переломы и ушибы. В настоящее время одна из девушек переведена на амбулаторное лечение, вторая до сих пор находится в хирургическом отделении городской больницы. 

Как установили дознаватели, ни водитель, ни пострадавшие в состоянии алкогольного опьянения не были. По словам источника в ГИБДД Фокино, в ближайшее время обе девушки пройдут медицинское освидетельствование. Если экспертиза установит, что девушкам был нанесен тяжкий вред здоровью, то в отношении Геннадия Рязанова будет возбуждено уголовное дело. В таком случае расследованием займется Следственный комитет.

В то же время, вызывает вопросы длительный срок, в течение которого принимается решение об уголовном преследовании Рязанова. С момента ДТП прошло более месяца, но ситуация до сих пор не ясна. В приморских политических кругах, близких к «Справедливой России», высказывается предположение о применении Рязановым так называемого административного ресурса. В частности, экс-представитель омбудсмена может использовать не только свои деловые связи, но и ответственную должность в «Справедливой России». Геннадий Рязанов является председателем совета этой партии по Шкотовскому району.

В приморском региональном отделении «Справедливой России» РИА «Дейта» уклоняются от комментариев по поводу дальнейшей партийной судьбы Геннадия Рязанова.

Что касается общественной должности, то, как сообщалось ранее, Геннадий Рязанов уже покинул пост представителя уполномоченного по правам человека в городе Фокино. Причину ухода Рязанова в аппарате уполномоченного не объясняют, однако, не исключено, что «справоросс» расстался с общественной работой именно из-за скандала с ДТП.