Самые боевые подразделения МВД – спецназы переориентированы на новые задачи, которые поставил перед полицией президент России Дмитрий Медведев.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев потребовал от сотрудников специальных подразделений МВД строго соблюдать права и интересы граждан.

Суть этого требования предельно проста — как можно реже прибегать к грубой силе, пусть даже иные граждане в чем-то и не правы с точки зрения закона. Речь, разумеется, не идет о вооруженных «отморозках», профессиональных уголовниках и террористах. Под новые требования меняется структура и даже оснащение спецподразделений. Действительно, новый закон о полиции требует более гибкого подхода в обеспечении правопорядка. И, несмотря на то, что спецподразделения вызываются только в экстренных случаях, когда уже «обычная» полиция не в силах контролировать ситуацию, бездумно махать палками все равно не позволено. Использовать силовые методы — только в самом крайнем случае. Тем более — стрелять, сообщает «Российская газета».