В рамках выставки «Индия глазами русских художников» представлено творчество Николая Рериха, Святослава Рериха, а также других русских живописцев, работавших в Индии.

На церемонии открытия выставки Джина Юика, генеральный консул Индии во Владивостоке, рассказала: «За последние годы дружба между народами наших двух стран необычайно сильно крепнет. И наша сегодняшняя выставка – это попытка представить ту общность, которая существует в характере наших двух народов, а также общность в принципах художественного самовыражения наших двух стран».

В свою очередь Елена Костицына, занимающаяся изучением творческого наследия Рерихов, отметила что Россия – это страна, которая с огромным интересом и любовью относятся к культуре и народу Индии. «Язык искусства объединяет больше чем что-либо. Искусство – это сердцевина каждого народа и, естественно, именно через его красоту мы можем понять душу другого народа. Художники, представленные в экспозиции, постигли душу индийского народа и смогли донести ее красоту до нас», – добавила Елена Костицына, которая специально приехала из Лесозаводска на открытие выставки.

«Приглашаем жителей и гостей города прийти и ощутить дух Индии, почувствовать то, что в свое время ощутили Рерихи и другие художники, которые жили и работали там, и через их творчество по-другому посмотреть на Индию и, возможно, полюбить эту страну. Сегодняшняя выставка еще раз демонстрирует, что искусство вне времени, вне пространства, вне политики», – отметила Ирина Кравченко, генеральный директор галереи «PORTMAY».

Выставка приурочена к 63-летию присоединения Индии к Международному пакту о защите сокровищ культуры, известного как Пакт Рериха и Знамя Мира. Любой желающий сможет посетить выставку «Индия глазами русских художников», которая продлится до 13 августа. Галерея «PORTMAY» (ул. Алеутская, 23а) работает без выходных с 10.00 до 19.00.