Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТП, Хабаровская транспортная прокуратура в ходе проверки установила нарушения законодательства о внутреннем водном транспорте в деятельности капитана речного порта «Хабаровск» и, непосредственно, службы капитана порта ФГУ «Амурводпуть» при организации пассажирских перевозок.

Нарушения выявлены в речном грузопассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу РФ «Хабаровск» и порт-пункте Покровка (Уссурийская).

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 38 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, капитаном речного порта «Хабаровск» надлежащим образом не осуществлялся надзор за обеспечением безопасности судоходства и порядка в порту «Хабаровск» и порт-пункте Покровка (Уссурийская).

Не организована, и соответственно, не проводилась профилактическая работа по созданию безопасных условий для судоходства и стоянки судов, перевозящих пассажиров в КНР (и обратно). Установлены факты несвоевременного информирования (а также не информирования вообще) контролирующих органов об убытии и прибытии судов в порт и порт-пункт.

По выявленным фактам нарушений руководителю ФБУ «Амурводпуть» внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства о безопасности судоходства, по результатам рассмотрения которых руководством учреждения капитан порта «Хабаровск», курирующий заместитель руководителя учреждения и главный бухгалтер ФГУ «Амурводпуть» привлечены к дисциплинарной ответственности.