Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встретился с первым секретарем КПК провинции Цзилинь Сунь Чжэньцаем, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Во время встречи Сергей Дарькин отметил, что Китай является одним из основных партнером Приморья в разных сферах приграничного сотрудничества. За последние 10 лет товарооборот с КНР увеличился почти в три раза.

«Мы видим большие перспективы наших отношений и принимаем дополнительные меры по развитию приграничной инфраструктуры. В настоящее время ведется строительство автомобильного пункта пропуска «Краскино». Решается вопрос возобновления движения на железнодорожном участке «Камышовая – Хуньчунь», идут работы по реконструкции дороги Раздольное - Хасан», - сообщил губернатор.

Сергей Дарькин подчеркнул, что Приморский край заинтересован не только в развитии торговых отношений с Китаем, более перспективным направлением является инвестиционное сотрудничество. В Приморье реализуются крупные проекты, растет активность зарубежных инвесторов, среди которых КНР занимает серьезные позиции.

Так, в лесной отрасли края реализуется совместный проект глубокой переработки леса ЗАО «Лес Экспорт» и инвесторов из провинции Цзилинь. Китайская и российская стороны инвестируют в проект по 1,3 миллиарда рублей. На производстве задействовано около 500 человек, в том числе создаются дополнительные рабочие места.

Также обсуждалась возможность реализации совместных проектов в области угледобычи.

В ходе встречи стороны отметили необходимость организации прямого сообщения Владивосток – Чанчунь, усиления сотрудничества в области туризма и культуры.

В завершение встречи губернатор Приморья получил приглашение посетить провинцию Цзилинь. Ответный визит делегации Приморского края намечен на начало сентября.