Общественный совет при УМВД Приморского края подготовит обращение к руководству страны с просьбой внести в Уголовный кодекс РФ статью "стритрейсерство". Обращение готовы подписать практически все органы власти региона. Документ будет подготовлен на ближайшем заседании общественного совета. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

К «стритрейсерам» обратился член Общественного Совета при Управлении МВД России по Приморскому краю Александр Ивашкин.

"Молодые люди! Ваше увлечение смертельно опасными гонками на «прокачанных тачках» по ночным улицам Владивостока – не проявление крутости и мужественности, а тяжелая форма хулиганства, выраженная в циничном и наплевательском отношении к чувствам и правам других людей – на вечерний покой, ночной отдых, безопасность при пересечении улиц и дорог", - отмечает Александр Ивашкин.

По его словам, во всем мире люди, игнорирующие нормы человеческого общежития и морали,  автоматически сами себя ставят за пределы цивилизованного общества. И общество, в порядке самозащиты, поступает с ними соответствующим образом.

"Это обращение – не очередное предупреждение любителям ночных «гонок», вас уже много раз предупреждали. Это не просьба - мы не собираемся ни о чем вас просить, как не собираемся впустую взывать к вашей совести, порядочности, человеколюбию и прочим моральным качествам – их у вас нет и быть не может", - подчеркнул представитель Общественного Совета при УМВД России по Приморскому краю.

Кроме того, он отмечает, что уполномоченные ведомства Приморья планируют обратиться  к руководству страны  в кратчайшие сроки разработать и принять соответствующие поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации и Правила дорожного движения Российской Федерации, введя в систему уголовного права такое понятие, как «стритрейсерство» и установив за него весьма жесткую ответственность. Обращение будет подготовлено на ближайшем пленарном заседании Общественного совета при УМВД РФ по Приморскому краю.

"По большому счету, ваши ночные «развлечения» - это не легкие и невинные «шалости», а общественно опасное явление, ответственность за которое должна быть максимально ужесточена, вплоть до реальных сроков изоляции от общества, лишения  права управления автотранспортом, конфискации автомобилей и выплате значительных сумм штрафов. Терпение закончилось", резюмировал Александр Ивашкин.