Тогда рыбаки поймали 202 тысячи тонн этой рыбы. А уже сегодня добыто 206 тысяч тонн, сообщил на пресс-конференции Андрей Крайний. По мнению руководителя Росрыболовства, богатый улов должен снизить цены на отечественную семгу, горбушу, кету, нерку, кижуча и чавычу.

Отвечая на вопрос о справедливой розничной цене на лососевые, Андрей Крайний напомнил, что в 2009 году, когда был поставлен абсолютный рекорд по вылову лососевых в 538 тысяч тонн, цена горбуши в Московской области в среднем составляла около 60 рублей.

«У меня родители живут в Подмосковье, они звонили и говорили, сынок, заходим в магазин, там 58 рублей стоит горбуша, очередь стоит. Я отвечал – не занимайте, по такой цене горбуша будет и завтра. Надеюсь, что примерно такая цена должна быть на горбушу и в 2011 году», - озвучил свою позицию «РГ» Андрей Крайний.

Правда, при этом руководитель Росрыболовства уточнил, что рыбаки со своим большим уловом и стартовой ценой находятся только в начале цепочки. Дальше добавляются затраты на перевозку и алчность продавцов, сообщает "Российская газета".