Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, в 1889 году Ново-Мариинский пост, самый северо-восточный в Российской империи, был основан как административный центр Анадырской округи. 3 августа сюда на клипере «Разбойник» прибыл его первый начальник - Леонид Гриневецкий. Статус города Анадырь получал дважды - в августе 1934 года и окончательно в январе 1965 года.

В день рождения города глава окружной столицы Андрей Щегольков на торжественном собрании в мэрии вручил награды жителям за активную жизненную позицию, за благотворительность, за вклад в развитие города. Всего было отмечено 33 человека – это руководители и сотрудники предприятий и учреждений. Были отмечены также многодетные семьи города.

Главные праздничные мероприятия состоятся в субботу, 6 августа, на центральной площади Анадыря. В 12 часов начнётся концертно-развлекательная программа с участием творческого коллектива шоу-группы «Россияне» (г. Пермь). Кроме того, на площади будет представлена выставка картин местных художников.

В рамках дня города запланировано чествование новобрачных, заключивших брак в день города и юных жителей окружной столицы, чей день рождения выпал на 3 августа.

На площади будут работать спортивные аттракционы для детей, а на спортплощадке школы №1 пройдут соревнования по мини-футболу и стритболу.

С днем рождения города жителей Анадыря поздравил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин: «Анадырь – одна из самых молодых российских столиц, и одна из немногих, чей день рождения можно назвать с такой точностью. История нашего города – это отражение истории России, расширявшей свои границы, прираставшей новыми территориями. И сегодня Анадырь стоит на северо-восточной границе как форпост большой страны».

Губернатор пожелал Анадырю благополучия и процветания, а его жителям оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. «Счастья, мира и благополучия городу, каждому дому, каждой семье», - говорится в поздравлении главы региона.