В Хасанской таможне возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования чужого товарного знака, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Предметами преступления стали контрафактные мобильные телефоны «SONY ERICSON» и аксессуары к ним, незаконно ввезенные в Россию из Китайской Народной республики в декабре прошлого года и изъятые в результате таможенного досмотра.

В ходе доследственной проверки, проведенной дознавателями Хасанской таможни, представитель правообладателя товарного знака «Sony Ericsson» на территории России заявил о сумме причиненного ущерба от незаконного использования товарного знака в 3 миллиона 22 тысячи рублей, что согласно примечанию к статье 169 УК России, является крупным размером.

Материалы проверки были переданы по подследственности для принятия процедурного решения в отдел Министерства внутренних дел по Хасанскому муниципальному району, где в июне 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 180 УК России (незаконное использование товарного знака). Данное деяние, в случае причинения крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.