Уссурийские казаки одержали победу во Всероссийском творческом конкурсе «Казачий круг», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. Команды-победители выступят на галла-концерте в Кремле.

Всероссийский конкурс «Казачий круг»  проводился впервые. Его цель – сохранение, развитие и популяризация самобытной казачьей музыкально-песенной, танцевальной, вокально-инструментальной, празднично-обрядовой культуры. Для участия в мероприятии в Чите собралось более 50 команд Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьего войска.

Как сообщил Атаман Уссурийского казачьего войска Олег Мельников, все команды проявили себя достойно. В первую очередь жюри оценивало художественную ценность репертуара, этнографическую достоверность, соответствие стиля и исполнения особенностям художественной культуры казачества,  а также уровень мастерства и артистизм.

Уссурийское казачье войско представляло 6 команд. Заслуженный коллектив самодеятельности и художественного творчества Приморского края «Народный казачий хор» г.Дальнереченска занял почетное 1 место. Народный ансамбль казачьей песни «Воля» из Сахалинской области стал лауреатом Гран-при. Именно эти команды примут участие в заключительном этапе конкурса – выступят на Галла-концерте, который пройдет в конце года в Кремле.