Приговором Бурейского районного суда Амурской области 27 июля осужден 24-летний житель поселка Новобурейский Дмитрий Скубеев. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что 23 мая 2011 года в вечернее время в посёлке Новобурейский по улице Лесная, Скубеев ехал на принадлежащем ему автомобиле  «Тойота-Чайзер», на котором отсутствовали государственные регистрационные номера. На одном из перекрёстков его попытались остановить сотрудники ГИБДД, но Скубеев, намереваясь избежать административной ответственности по ст. 12.1 КоАП РФ за управление транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке - за езду на автомобиле без номеров, на требование об остановке не отреагировал и, увеличив скорость, предпринял попытку скрыться. Однако когда он выехал на улицу Мостовая, автомобиль заглох. Тогда Скубеев выскочил из автомобиля и убежал.

На другой день, предположив, что его автомобиль поставлен на арест-площадку, он решил его вернуть и при этом избежать административного наказания. Придя в дежурную часть ОВД по Бурейскому району, Скубеев заявил, что его автомобиль был ночью угнан неизвестным лицом. Он письменно был предупреждён об уголовной ответственности за совершение преступления по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении), но продолжал настаивать, что в отношении него совершено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля). Однако ложность его заявления была установлена в ходе расследования, проведённого отделом дознания ОВД по Бурейскому району.

Бурейский районный суд признал Дмитрия Скубеева виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде ста восьмидесяти часов обязательных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Бурейского района.