Трудовая книжка полностью уйдет из употребления к 2025 году, сообщил в пятницу заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

Ранее он заявлял о том, что Минздравсоцразвития планирует внести поправки в Трудовой кодекс по постепенному отказу от трудовых книжек, начиная с 2012 года.

«У нас есть родившиеся до 1967 года. Для них можно оставить трудовую книжку до окончания их трудовой деятельности», – сказал Сафонов.

«Для родившихся с 1965 до 1970 года можно оставить эту трудовую книжку на 10 лет. Для остальных молодых работников нет необходимости в трудовой книжке, потому что они поступили на работу в современное время», – добавил он.

По словам замминистра, все желающие сохранить трудовую книжку до конца своей трудовой деятельности смогут это сделать беспрепятственно.

«Трудовая книжка будет уходить в течение 12 лет», – заметил он.

Сафонов назвал трудовую книжку «элементом своеобразного крепостного права», который не укладывается в современные рыночные отношения. Он отметил, что сегодня работодатель может затруднить переход человека на другую работу, просто не выдав трудовую книжку сотруднику.

Замминистра развеял страхи некоторых профсоюзов о том, что отмена трудовых книжек может привести к социальным потрясениям. Прежде всего, по его словам, документом, который подтверждает квалификацию работника, является не трудовая книжка, а диплом об образовании.

По словам замминистра, отмена трудовой книжки будет способствовать развитию дистанционной занятости.

«Как работнику на Дальнем Востоке устроиться на работе в Москве? Трудовую книжку могут не послать, она может быть утеряна в дороге. Применение этого атрибута советской эпохи препятствует развитию дистанционной занятости», – сказал Сафонов.

Он также отметил, что за границей российские трудовые книжки не заполняются, и у хороших специалистов, которые долгое время работали за рубежом, в итоге в трудовой деятельности появляются «пробелы», сообщает "Взгляд".

Сафонов считает, что непрерывный стаж работы не имеет значения для начисления пенсий, поскольку пенсии зависят от страховых выплат, которые делает в пользу работника работодатель. По его словам, после упразднения трудовых книжек у россиян не возникнет проблем с расчетом досрочной пенсии, поскольку данные о «досрочниках» поступают из бюро медико-социальной экспертизы.

«Иллюзии, что трудовая книжка содержит полную информацию о нестандартном поведении работника, – это как минимум миф», – сказал замминистра, подчеркнув, что Трудовой кодекс запрещает вносить в трудовую данные о наказании и депремировании сотрудников.

Также трудовая книжка, по словам Сафонова, не может нести полную информацию о стаже человека и его квалификации, поскольку работодатель вправе записать любое название должности в трудовую книжку, например, «космонавт третьей степени». Сафонов пояснил, что на деле человек на такой должности может просто работать в костюме космонавта зазывалой в ресторане