Прокурор города Благовещенска Амурской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего 47-летнего заместителя мэра города Благовещенска и 63-летнего генерального директора ООО «Благдорстрой», сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Амурской области.

Органами предварительного следствия заместитель мэра обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства, повлекшие тяжкие последствия). Генеральный директор обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что 23 сентября 2008 года по результатам открытого аукциона между администрацией города Благовещенска, в лице заместителя мэра города Благовещенска (заказчик) и ООО «Благдорстрой» в лице (подрядчик) был заключен муниципальный контракт, из которого следовало, что Подрядчик берет на себя обязательство выполнить работы по устройству покрытия открытых спортивных сооружений, общей площадью 4708 кв.м., а Заказчик обязуется принять их и оплатить.

В период с 10 по 17 декабря 2008 года генеральный директор предоставил в администрацию г. Благовещенска пакет подложных документов о выполнении работ на стадионе «Юность».

Получив представленные документы, заместитель мэра, достоверно зная, что фактически работы согласно муниципального контракта от 23.09.2008 года по устройству монолитного литьевого покрытия беговой дорожки и легкоатлетического сектора стадиона «Юность» не были выполнены ООО «Благдорстрой», а подписанные по его указанию документы, содержат ложные сведения, используя свое должностное положение, дал обязательное для исполнения указание руководителю финансового отдела администрации города Благовещенска оплатить предоставленный ООО «Благдорстрой» счет на сумму 5,5 миллиона рублей.

Данная сумма была перечислена на расчетный счет ООО «Благдорстрой», тем самым бюджету администрации города Благовещенска был причинен ущерб в особо крупном размере.

Расследование по уголовному делу провел следственный отдел по г.Благовещенску Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Амурской области.

4 августа 2011 года материалы уголовного дела для рассмотрения по существу прокуратурой города Благовещенска направлены в городской суд.

За совершение указанного преступления судом может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.