На «Фукусиме-1» в помещении резервуара для переработки высокорадиоактивной воды обнаружена ее крупная утечка. Об этом сообщила в субботу энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор аварийной АЭС.

По данным TEPCO, специалисты накануне установили, что всего из шланга, соединяющего эту техническую емкость и установку по очистке и дезактивации радиоактивной воды, вытекло около 700 литров жидкости. Концентрация изотопов цезия-134 в 1 куб см воды в этих помещениях составляет 5,5 млн беккерелей, а цезия-137 - почти 6,3 млн беккерелей, что значительно превышает предельным нормы.

По признанию TEPCO, до выявления этой утечки замеры радиации в зоне данной технической емкости не проводились. Как считают эксперты, новое ЧП на АЭС свидетельствует о серьезных пробелах в системе обеспечения безопасности участников работ по ликвидации последствий мартовской аварии на «Фукусиме-1».

Ранее на этой неделе на ее территории между зданиями 1-го и 2-го реакторов дважды фиксировался выброс радиации на уровне свыше 10 зивертов/час, что является смертельно опасным. Как полагают в TEPCO, это связано с повреждением трубы в нижней части градирни - башни для конденсации выбрасываемого пара. Скачок радиации до 5 зивертов/час был также отмечен на втором этаже здания 1-го энергоблока, передает ИТАР-ТАСС.