Как передает ИТАР-ТАСС, окружной суд Киева запретил митинги возле здания Печерского суда, по решению которого в пятницу была арестована экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, сообщают украинские СМИ.

Решение о запрете на проведение мирных собраний возле Печерского суда было принято ночью в воскресенье. Вместе с тем суд не уточнил, можно ли проводить прием депутатами граждан в своих приемных на этом месте, прокомментировал решение депутат от фракции БЮТ Сергей Пашинский.

"После того как суд объявил решение, депутаты спросили у судьи, правильно ли они понимают, что прием граждан разрешен, но тот в ответ лишь перечитал решение суда, где ничего об этом не было сказано", - заявил депутат, добавив, что БЮТ намерен продолжить практику приема граждан возле суда.

Юлия Тимошенко обвиняется в незаконном подписании в 2009 году контрактов с Россией по поставкам газа, причинении государству ущерба, по данным обвинения, на сумму свыше 1,5 млрд гривен /около 200 млн долларов/.

Минувшей ночью у здания Печерского районного суда Киева был разбит палаточный городок. Сторонники экс-премьера Украины начали бессрочную акцию в ее поддержку, установив около 30 палаток на пешеходной части центральной столичной улицы Крещатик. На 20 палатках висят таблички, которые утверждают, что это "Общественные приемные" депутатов парламента от оппозиции. На металлических ограждениях возле палаток надписи - "Новый порядок - вся страна стала зоной", "Братва дорвалась не до тех", "Когда вас будут выбрасывать из квартиры, будет уже поздно". Возле палаток дежурят сотрудники правоохранительных органов.

Вход во двор Печерского суда перекрыт железным забором и охраняется сотрудниками спецназа "Грифон". Вдоль улицы Хмельницкого стоят пять автобусов с затемненными окнами с надписью "Почетный караул внутренних войск МВД Украины". Внутри находятся бойцы спецназа.