Самая сильная за последние пять лет магнитная буря началась на Земле в ночь на субботу. Об этом сообщает Lenta.ru.

Буря началась 5 августа около 22 часов по московскому времени. Амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла в три раза. По словам ученых, последний раз буря подобной силы произошла в ночь на 15 декабря 2006 года. Это случилось после серии вспышек высшего класса мощности последней серии прошлого солнечного цикла. По данным на полдень 6 августа, возмущение медленно спадает. Но буря  продолжается до сих пор.

В лаборатории уточнили, что буря носила планетарный характер. Она была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями. Происходящее было неожиданным. Событие не фиксировалось ни одним из центров космической погоды.  Такая магнитная буря - редкость. Сейчас невысок уровень солнечной активности,  

Как пишет DELFI, достигший Земли поток заряженных солнечных частиц привел к непрогнозируемым последствиям. В пятницу  вечером северное сияние наблюдалось не только на севере Скандинавии, где это обычное явление. Его видели в Дании, Германии и Латвии. Сообщается о некоторых нарушениях в радиосвязи.

Специалисты отмечают, по мощности этой магнитной бури не уступает только одна. Она произошла 11 сентября 2005 года, когда 50-часовые возмущения магнитного поля привели к отключению связи во многих районах Северной Америки и резкому снижению точности спутниковой навигации.