«КНР, будучи крупнейшим кредитором в мире, имеет полное право требовать от США разрешения структурных проблем долга и обеспечения безопасности китайских активов в долларах», - говорится в сообщении агентства. Китай также призвал Соединенные Штаты к «благоразумию» и сокращению расходов на военное и социальное обеспечение, передает ИТАР-ТАСС.

В КНР убеждены, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга может подорвать мировую экономику и спровоцировать ряд новых финансовых потрясений. «Необходимо установить международный контроль за состоянием американского доллара, а создание новой резервной валюты - один из вариантов предотвращения экономической катастрофы», - пишет Синьхуа. По оценке директора Научно-исследовательского института резервов Центрального университета экономики и финансов Ли Цзе, «на международных финансовых рынках будет хаос, по крайней мере, первое время. Это повлияет на резервы КНР и повлечет падение китайских инвестиций в долларах». Ли Цзе отметил, что в связи со сложившимися обстоятельствами Китаю придется рассмотреть другие варианты для резервов, так как рынок США теперь небезопасен.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в субботу руководитель отделения рейтингов международного агентства Standard & Poor's Дэвид Бирс заявил, что принятие решения о снижении рейтинга США было вызвано длительными дебатами о потолке госдолга, недавно проходившие в конгрессе США. Перед этим спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер заявил, что решение Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг США является последствием бесконтрольной траты средств. Администрация Обамы болезненно отреагировала на решение авторитетного рейтингового агентства. Ее представители, в частности, указали на серьезные погрешности в анализе Standard & Poor's, на основании которого было принято решение о понижении рейтинга страны. D ночь на субботу по московскому времени международное агентство Standard & Poor's понизило высший кредитный рейтинг США на одну ступень с ААА до АА+, кредитная перспектива была установлена как негативная. По словам аналитиков агентства, понижение рейтинга обусловлено опасениями относительно растущих дефицита бюджета и госдолга США, которые в настоящее время оцениваются в 1,65 трлн долларов и 14,3 трлн долларов соответственно. Председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил во вторник, 2 августа, что понижение агентствами кредитного рейтинга США «лишь усилит атмосферу недоверия, уже весьма ощутимую в мировой экономике». Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном в газете Figaro.

В тот же день президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом закон о госдолге, предотвративший технический дефолт, который мог бы быть объявлен уже вечером 2 августа. Однако два дня спустя американский госдолг вырос на 238 млрд долларов и достиг 100% размера ВВП, сообщается в докладе министерства финансов США. После новых заимствований размеры госдолга США увеличились до 14,58 трлн долларов. На конец 2010 года объем ВВП поставлял 14,53 трлн долларов. Последний раз государственный долг в США достигал размера ВВП в 1947 году, сообщает газета ВЗГЛЯД.