Предприятие было создано по решению только что избранного тогда губернатором Сергея Дарькина.

«В 2001 году системы теплоэнергетики в Приморье не существовало. Ее только предстояло создать, причем времени на раскачку у Примтеплоэнерго не было, - рассказывает генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. – Сегодня, пожалуй, уже всем очевидно, что только в рамках такой структуры возможно оперативное решение всех задач, связанных с управлением жилищно-коммунальным хозяйством края и его развитием».  

За десять лет Примтеплоэнерго стал крупнейшим объектом  на рынке теплоэнергетических услуг края и важнейшим участником процесса жизнеобеспечения Приморья. Третий год в Приморье не поднимается тариф на тепло, и третий год предприятию удается работать с прибылью. Сказываются серьезные многолетние вложения в теплоэнергетическую систему. А также то, что предприятие системно работает с новыми материалами, с  энерго – и ресурсосберегающими технологиями.

Основной вид деятельности Примтеплоэнерго - производство, транспортировка и реализация тепловой энергии. Кроме того, предприятие обеспечивает край горячей водой, а также берет под свое крыло водоканалы. Все это позволяет разветвленная структура – 11 филиалов и 27 тепловых районов, расположенных по всему Приморью. В аренде предприятия – порядка 500 котельных. Аварийно-спасательные бригады Примтеплоэнерго проходят постоянное обучение -  они всегда готовы к оперативному устранению неполадок.

Два года назад Примтеплоэнерго приняло в управление в общем-то непрофильное предприятие – Лермонтовский ГОК. Горнообогатительный комбинат удалось спасти от окончательного развала, наладить производство. За шесть месяцев 2011 года Лермонтовка получила  прибыль -  более 55 миллионов рублей.

В Примтеплоэнерго работают более 10 тысяч специалистов. Для подготовки персонала также есть собственный учебный центр. Сейчас предприятие готовится к новому отопительному сезону, ремонтирует котельные, тепловые и водопроводные сети, закупает топливо.

Свой день рождения по традиции предприятие отметит спартакиадой работников всех филиалов Примтеплоэнерго.