В России через три года появится дирижабль «Атлант» грузоподъемностью 16 тонн, который можно будет использовать для освоения Арктики, сообщил в воскресенье председатель совета директоров группы компаний «НПО Авгур-Росаэросистемы» Геннадий Верба.

По его словам, сейчас в «НПО Авгур-Росаэросистемы» идет проектирование перспективного дирижабля «Атлант-30» - «транспортного аппарата с применением многих «ноу-хау».

«Грузоподъемность проектируемого дирижабля составит 16 тонн. На его создание потребуется примерно три года», - сказал Верба.

Среди отличительных характеристик этого дирижабля Верба называет, в частности, очень низкое давление летательного аппарата на грунт, лед и воду. Это, отмечает собеседник агентства, позволяет использовать «Атлант-30» в программах освоения Арктики.

Говоря о НИОКР по «Атланту-30», Верба сказал, что «первоначально в ближайшее время будет создан дирижабль «Атлант-6» в качестве демонстратора новых технологий».

«Весь объем НИОКР разбит на несколько этапов. Идущий сейчас этап создания «Атланит-30» финансируется отечественным инвестором», - сообщил собеседник.

Он подчеркнул, что «в основе проекта «Атлант-30» лежит 20-летний опыт разработки производства и эксплуатации дирижаблей», передает «Интерфакс».

На предприятии сообщили, что «Атлант-30» оснащен уникальной системой активной балластировки, позволяющей варьировать всплывную силу дирижабля как в полете, так и во время стоянки. А также системой управления вектором тяги, с помощью которой достигается высокая маневренность, в том числе на малых скоростях. Жесткий несущий корпус позволяет значительно расширить погодный диапазон использования.

 «Атлант-30» способен вертикально взлетать, садиться и удерживаться на ровной площадке без специальной подготовки или на водной поверхности.

При объеме 30 куб. м, длина аппарата составляет 75 м, ширина -41 м. С полезной нагрузкой 12-16 т дирижабль способен пролететь 1500 км.