Целые поля мертвой рыбы сносит по течению вблизи Николаевска-на-Амуре, - сообщает «Тихоокеанская звезда».

По сообщениям сотрудников Хабаровского филиала ТИНРО-центра, много летних лососей без брачного наряда (серебрянки) зашли в местные нерестовые речки и там погибли. Из-за этого в мутной воде с запахом гнили начался замор даже персноводной рыбы.

По мнению директора ХфТИНРО Германа НОВОМОДНОГО, донерестовая гибель летних лососей в устьевой части Амура в последние дни – это явление природного, не антропогенного характера. Замор вызван очень высокой температурой воды – свыше 24 градусов, при которой концентрация кислорода в воде падает до 5 мг/л и ниже. Заходящий из моря лосось не может быстро адаптироваться к низкой концентрации кислорода. Ло-сось сейчас гибнет не только в Амуре, выскоая температура уже привела к замору рыбы в низовьях реки Иска.

-Общий ущерб поколениям летней кеты и горбуши от замора 2011 года оценивается нами пока как небольшой, - сообщает Герман Новомодный.

Так или иначе, а рыбаки пока остаются без запланированного улова. Квоты не выбраны ни в одном рыболовецком хозяйстве района. Чтобы выправить ситуацию с уловами и более рацио-нально распорядиться пришедшей в Амур рыбой, ученые предлагают интенсифицировать промысел в наиболее близком к морю районе – Николаевском.

 Для этого нужно сократить на два часа запретный для лова «ночной» период, передать резерв объемов рекомендуемого вылова из Ульчского в Николаевский район, перевести туда часть промысловых мощностей. Что еще можно сделать?

"Нужно консолидировать усилия всех имеющихся в Николаевском районе рефрижераторных мощностей, чтобы сохранить выловленную рыбу, обеспечить рыбаков необходимым  количеством льда и рефрижераторного транспорта для скорейшей доставки улова на перерабатывающие предприятия, - считает Герман Новомодный.