Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Амурской области, 8 августа текущего года снят режим чрезвычайной ситуации, действовавший в Приамурье с 31 июля.

Прошедший по территории Благовещенска смерч нанес значительный урон областному центру. В настоящее время выполнено порядка 65% восстановительных работ.

В настоящее время объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме. Из резервного фонда Правительства области выделены средства на восстановление жизнедеятельности города. На проведении аварийно-спасательных работ было задействовано порядка 400 человек, 73 единицы техники. Предварительно сумма ущерба составила 90 млн. руб. Из них: учреждения здравоохранения - 336 тыс.руб.; образования - более 4 млн.руб.; энергетики - более 7 млн.руб.; объекты малого бизнеса - более 52 млн.руб.; объекты ЖКХ - более 17 млн. руб. Зафиксированы разрушения в 34 многоквартирных жилых домах. Повреждена кровля на 60 жилых домах частного сектора. От автовладельцев подано 130 заявлений на выплату материального ущерба, предварительный ущерб автотранспорта составил 8,8 млн.руб. На сегодняшний день из 13 км. линий электропередач восстановлено 11. Полным ходом идет работа по восстановлению кровель домов».

По словам и.о. главы администрации Благовещенска Павла Березовского, сейчас работы проводятся как в многоэтажных домах, так и в частном секторе. Планируется, что к пятнице, 12 августа, полностью будет закончен ремонт на многоэтажных домах. В настоящее время уже восстановлен детский сад. Что касается частного жилья, то в первую очередь внимание уделяется пенсионерам и социально незащищенным гражданам.