Азиатские фондовые индексы открылись снижением котировок, отреагировав на снижение суверенного кредитного рейтинга США. Так, японский индекс Nikkei к 8:35 по московскому времени опустился более чем на два процента и находится в районе минимума с марта 2011 года. В Южной Корее падение основного индекса, как передает Agence France-Presse, составило более шести процентов.

Тем не менее, как отмечает Associated Press, падение индексов было не таким сильным, как могло бы. Это произошло из-за того, что другие агентства пока не поддержали снижение рейтингов со стороны S&P. Кроме того, представители стран "большой семерки" утром 8 августа провели переговоры, в ходе которых договорились о поддержке стабильности на рынках.

Министр финансов Японии Йошихико Нода 8 августа заявил, что рынок верит в доллар и казначейские облигации США, а Япония будет продолжать держать основную часть своих резервов в ценных бумагах Соединенных Штатов.

Los Angeles Times отмечает, что вместе с азиатскими индексами падают и фьючерсы на фондовые индексы США. Так, фьючерсы на S&P 500 упали на 2,6 процента.

Что касается ситуации на сырьевых рынках, то золото 8 августа обновило исторический максимум и впервые поднялось выше отметки в 1700 долларов за унцию. Нефть, наоборот, дешевеет: на электронных торгах в системе Nymex баррель WTI опустился более чем на три доллара до 83,6 доллара.

S&P объявило о снижении рейтинга США на одну ступень - с "ААА" до "АА+" 5 августа после закрытия бирж. Никогда до этого США еще не лишались высшего рейтинга. Прогноз по рейтингу США оставлен "негативным", отмечает Lenta.ru.