Минпромторг решил распустить рабочую группу, которая еженедельно отслеживала цены на продовольственном рынке. Она была создана в июле 2010г. во время засухи, когда стоимость гречки, к примеру, выросла в несколько раз.

Сейчас ценовая ситуация на продовольственном рынке стабильна, уверены в Минпромторге, поэтому необходимости в постоянном мониторинге нет, пишет "РБК daily".

С лета прошлого года представители Минпромторга, ритейла, Союзмолока, Союзроссахара, Российского зернового союза и Мясного союза, Росстата, ФАС и прокуратуры еженедельно собирались за одним столом, чтобы определить, в каком русле развивается ситуация на продовольственном рынке и нет ли угрозы резкого роста цен.

Ежемесячно группа предоставляла результаты на рассмотрение первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Самый успешный пример работы группы, считают ее участники, - рекомендация правительству ввести нулевые пошлины на импорт картофеля осенью 2010г.

Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день в стране нет угрозы для неконтролируемого резкого роста цен на продукты, поэтому рабочая группа следить за ними больше не будет. Возможно, эти функции частично останутся за Минсельхозом, передает РБК.