Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТП, дальневосточной транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения таможенного законодательства выявлен факт уклонения одной из организаций-участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) от уплаты налогов в крупном размере.

Прокуратурой установлено, что юридическим лицом – участником ВЭД в рамках внешнеторгового контракта с китайскими иностранными партнерами на территорию Российской Федерации через Биробиджанскую таможню были ввезены тягачи и самосвалы.

Заявленную организацией-участником ВЭД таможенную стоимость ввозимого им товара (являющуюся основой для начисления таможенных платежей) таможенный орган в ходе таможенного оформления не принял, осуществив его корректировку, по результатам которой налог на добавленную стоимость (НДС) был доначислен организации в сумме, превышающей 6 млн. руб.

В дальнейшем указанная организация получила от государства налоговый вычет на доначисленную таможней сумму НДС.

Одновременно с этим организация обжаловала в судебном порядке решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости и доначислении НДС, в результате чего, решения таможенного органа были признаны незаконными, и платежи организации (помимо уже ранее полученного от налогового органа возмещенного НДС) были возвращены также в полном объеме.

Однако в нарушение норм налогового законодательства, организация не отразила возвращенную ей таможенным органом данную денежную сумму в своей налоговой отчетности за соответствующий налоговый период, и, соответственно, данная сумма не была уплачена (восстановлена) в федеральный бюджет.

Таким образом, организация уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения об отсутствии сумм налога, подлежащих восстановлению и уплате в бюджет, причинив тем самым ущерб Российской Федерации на сумму 6 млн. 386 тыс. рублей.

По материалам прокурорской проверки по факту уклонения от уплаты налогов в федеральный бюджет следственным органом возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ, проводится расследование.