После того как замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов заявил на прошлой неделе, что в 2012 году в России могут отменить трудовые книжки, граждане и профсоюзы разволновались, а работодатели начали задавать вопросы. Александр Сафонов, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и ряд экспертов собрали «экстренный «круглый стол», чтобы разъяснить все коллизии.

Что касается начисления пенсий и больничных, то сейчас Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования ведут персонифицированный учет граждан, где учитывается все — и стаж работы, и количество перечисленных за них взносов, так что трудовая книжка в ближайшее время вообще не будет влиять на назначение пособий.

«Трудовые книжки никто не планирует отменять целиком, они останутся, и в том числе будут носить доказательный характер в случае судебных разбирательств», — сказал Андрей Исаев. Но ответственность за нее будет переложена с плеч работодателя на работника. По поводу вредных условий труда и получения звания «ветеран труда» данные также будут учитываться Пенсионным и социальными фондами, плюс опять же записи в трудовых книжках будут действительны, так что доказать право на досрочную пенсию и на звание человек сможет, сказал Андрей Исаев, сообщает «Российская газета».