Центробанк России установил официальный курс евро на 9 августа в размере 40,96 рубля. Таким образом стоимость европейской валюты увеличилась сразу на 99,65 копейки. Доллар в России, согласно официальным курсам, подорожал на 18 копеек до 28,52 рубля. Информация о курсах размещена на сайте ЦБ.

Инвесторы на ММВБ начали играть против рубля еще утром 8 августа. Таким образом они отреагировали на падение цен на нефть на мировом рынке, а также снижение кредитного рейтинга США на одну ступень - с "ААА" до "АА+".

К 13:34 по московскому времени средневзвешенный курс доллара на ММВБ поднялся на 22 копейки до 28,51 рубля, евро - на 90 копеек до 40,93 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) подорожала на 38 копеек до 34,05 рубля. В начале торговой сессии сделки на ММВБ заключались по 41 рублю за евро - так высоко европейская валюта в 2011 году еще не поднималась.

Курсу евро поддержку оказывает решение Европейского ЦБ о выкупе государственных облигаций стран еврозоны, в том числе Испании и Италии, которые могут значительно пострадать от очередного витка долгового кризиса. В то же время доллар повышается против валют развивающихся стран, так как инвесторы в период высокой волатильности на рынках предпочитают более надежные активы. По отношению к японской иене и швейцарскому франку доллар 8 августа снижается.

Lenta.ru