Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 10 августа в южной половине  Хабаровского края и Еврейской АО, 11 августа на востоке Хабаровского края  ожидаются сильные дожди с количеством осадков 30-49 мм за 12 часов, в отдельных районах свыше 50 мм за 12 часов.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра мониторинга и прогнозирования МЧС России ЦУКС ДВРЦ МЧС России, 10-11 августа  на территории Хабаровского края (Бикинский, Вяземский, им. Лазо, Хабаровский, Нанайский, Ванинский, Советско-Гаванский районы) и на территории Еврейской АО  повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. В результате сильных осадков возможны нарушениями в  работе транспорта, системы жизнеобеспечения населения, при неисправностях ливневых канализаций возможно краткосрочное  подтопление населенных пунктов дождевыми водами (без выхода рек из берегов и достижения критических отметок).

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и краю и Еврейской автономной области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов, УВД, оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно ограничить выезда на автотранспорте за пределы населённых пунктов.