Во Владивостоке первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции Александр Горовой  посетил базу Отряда особого назначения, встретился с командирами спецподразделений полиции Дальневосточного федерального округа, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю..  В ходе  встречи командиров Отряда особого назначения (ООН) и Отряда специального назначения (ОСН) с первым заместителем Министра внутренних дел была проведена демонстрация техники, вооружения и боевых навыков сотрудников. На базе спецподразделений проведен семинар-совещание. Бойцам, проявившим мужество и героизм, вручены правительственные и ведомственные награды.  Участники встречи  почтили  память воинов правопорядка, погибших при исполнении служебного долга.

Сегодня в спецподразделениях полиции (ООН и ОСН) несут службу подготовленные бойцы, готовые к незамедлительному реагированию на осложнение оперативной обстановки. В круглосуточном режиме осуществляют дежурство и находятся в постоянной боевой готовности инженеры-взрывотехники и специалисты-кинологи со служебными собаками.

Эти подразделения считаются элитными в системе МВД. Как  правило, именно на сотрудников отрядов особого и специального назначения  возлагается выполнение самых сложных боевых задач и спецопераций. От них требуется умение действовать в условиях чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов.

Приморские полицейские с 1994 года выполняют служебно-боевые задачи по поддержанию Конституционного строя на Северном Кавказе, участвуют в проведении контртеррористических рейдов  и  спецмероприятий в регионе.

Бойцы  несут службу в непростых условиях: прежде, всего, бытовых. Но жизнь вдали от родных и близких, в горах, в палаточном городке, в сложных климатических условиях, не сломила боевой дух приморских стражей порядка. Для каждого бойца командировка на Северный Кавказ – это его личный выбор, исполнение гражданского долга, проверка мужского характера на прочность. 

Совместно с представителями других силовых ведомств приморские полицейские  участвуют в проведении профилактических, оперативно-поисковых мероприятий по розыску боевиков, проверке населенных пунктов в горных районах Северного Кавказа.

Ежегодно в адрес начальника Управления МВД России по Приморскому краю Андрея Николаева поступают благодарственные письма руководства временной оперативной группировки в Чеченской республике. Деятельность  приморских бойцов высоко ценит руководство МВД России. Свидетельством тому являются многочисленные государственные награды за проявленную отвагу и верность долгу, что является подтверждением профессионализма наших земляков, которые одинаково успешно справляются со своими обязанностями в Приморье и вдали от родного края. Одиннадцать сотрудников спецподразделений приморской полиции   удостоены одной из высших государственных наград –  Ордена Мужества.

По возвращении в Приморье бойцы отрядов особого и специального назначения  выполняют не менее опасную и серьезную работу,  специализируются на задержании  преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, освобождении заложников. Выполняя служебный долг, полицейские порой вынуждены рисковать жизнью и здоровьем, чтобы решить  поставленную задачу и в конечном итоге – дать возможность всем приморцам чувствовать себя под надежной защитой сотрудников полиции.

Завершился визит первого заместителя министра на базу Отряда особого назначения совещанием и подведением итогов работы спецподразделений. Согласно статистике, озвученной докладчиками, в нынешнем году сотрудники отрядов провели на территории Приморского края порядка 200 спецопераций, более 100 раз выезжали для проверки различных объектов на наличие взрывоопасных предметов (взрывных устройств и взрывчатых веществ).

Александр Горовой,  в свою очередь, отметил, что деятельность бойцов спецподразделений трудно переоценить, тем более, если речь идет о городе, который в ближайшее время будет принимать гостей со всего мира в рамках Саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического Сотрудничества. Первый заместитель Министра внутренних дел России рассказал представителям краевых СМИ о том, что Указом Президента созданы Центры специального назначения. В МВД, по его словам, уже организовано Управление по работе спецподразделений. 

Также на совещании была затронуты вопросы реформирования системы МВД и проведения внеочередной аттестации сотрудников полиции. Александр Горовой подчеркнул, что ни один боец отрядов спецподразделений полиции не будет сокращен в рамках реформирования органов внутренних дел. 

В завершении встречи Александр Владимирович, за время своей службы неоднократно выезжавший в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, отметил, что все сотрудники спецподразделений приморской полиции – специалисты высокого класса, выразил уверенность в том, что каждый из них будет образцом профессионализма, чести и мужества для всех сотрудников органов внутренних дел.